材料 (小ココット1個分)
- ツナ1缶
- 玉ねぎ中サイズ1/6
- ケーパー酢漬け適量(小さじに山盛り程度)
- アンチョビフィレ1枚
- 白ワイン100cc
- 濃いアーモンドミルク砂糖不使用(生クリーム可)大さじ2
- マヨネーズ小さじ1程度
- 粗挽き黒コショウ少々
手順
- 玉ねぎは粗みじん切りにする。
ツナ缶のオイルを小鍋に流し入れ、玉ねぎを炒める。
- 1の鍋に、軽く刻んだケーパー、アンチョビ、ツナを加える。
木ベラで細かく潰すようにしながら混ぜ合わせる。 - 白ワインを加え、ツナをつぶし炒めながら、写真のように煮詰めていく。
- 煮詰まったら少し置いて粗熱をとる。
アーモンドミルクとマヨネーズ、粗挽き黒胡椒を加え、ミルサー等でなめらかにする。
水分が少なくジューサーでは回らない、ミルサーやフードプロセッサーでペースト状にしていく。 - 空気を抜きながら器に詰めていく。ココットなどにすり切りで詰めるとカッコいい。
ラップして冷蔵庫へ、よく冷やします。容器の底をポンポンと叩いて空気を抜きながら詰める。 - 《材料補足》
必ずしも材料が〝濃いアーモンドミルク〟である必要は無く、パントリークリームや生クリームでも良い。
バゲットやサラダその他、なんでも使える。