たみこはん たみこはんのレシピメモ

2022-05-182022-05-18

ツナパテ

サイドディッシュソース

おいしいツナ缶が手に入ったら。

材料
(小ココット1個分)

  • ツナ1缶
  • 玉ねぎ中サイズ1/6
  • ケーパー酢漬け適量(小さじに山盛り程度)
  • アンチョビフィレ1枚
  • 白ワイン100cc
  • 濃いアーモンドミルク砂糖不使用(生クリーム可)大さじ2
  • マヨネーズ小さじ1程度
  • 粗挽き黒コショウ少々

手順

  • 玉ねぎは粗みじん切りにする。
    ツナ缶のオイルを小鍋に流し入れ、玉ねぎを炒める。
  • 1の鍋に、軽く刻んだケーパー、アンチョビ、ツナを加える。
    木ベラで細かく潰すようにしながら混ぜ合わせる。
  • 白ワインを加え、ツナをつぶし炒めながら、写真のように煮詰めていく。
  • 煮詰まったら少し置いて粗熱をとる。
    アーモンドミルクとマヨネーズ、粗挽き黒胡椒を加え、ミルサー等でなめらかにする。
    水分が少なくジューサーでは回らない、ミルサーやフードプロセッサーでペースト状にしていく。
  • 空気を抜きながら器に詰めていく。ココットなどにすり切りで詰めるとカッコいい。
    ラップして冷蔵庫へ、よく冷やします。
    容器の底をポンポンと叩いて空気を抜きながら詰める。
  • 《材料補足》
    必ずしも材料が〝濃いアーモンドミルク〟である必要は無く、パントリークリームや生クリームでも良い。
バゲットやサラダその他、なんでも使える。