たみこはん たみこはんのレシピメモ

2020-08-272020-08-27

うちのとりめし

メインディッシュ

株式会社浅利佐助商店の比内地鶏スープを使用。

とりめし

材料
(3合)

  • 鶏もも200g
  • おろし生姜1かけ分
  • 玉ねぎ1個
  • しょうゆ、酒、砂糖、みりん、塩適量(手順内に記載)
  • 比内地鶏スープ56cc
  • うるち米2合
  • もち米1合

手順

  • 鶏もも200gは1cm角切り、おろししょうが1かけ分・酒大さじ1/2をからめておく。
  • 玉ねぎを1cm角切りにする。
  • 強火、サラダ油で鶏ももを炒め、色が変わったら玉ねぎも加える。
    玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  • (3)に小さじで、
    ・しょうゆ4
    ・酒1
    ・砂糖1
    ・みりん2
    を加え汁気が少なくなるまで煮る。
  • うるち米2合と、もち米1合をとぎ、水を捨てる。
    小さじで、
    ・醤油2
    ・酒1
    ・塩1/2
    ・比内地鶏スープ56cc
    を加え、炊飯器3合のメモリより(4)の汁気分を差し引いた程度に、水加減する。
  • (5)に(4)を入れて炊く。
めっちゃうまい。
こーたんが北海道で美唄のとりめしをお土産で買ってきてくれたから。
作った。