材料 (3合)
- 鶏もも200g
- おろし生姜1かけ分
- 玉ねぎ1個
- しょうゆ、酒、砂糖、みりん、塩適量(手順内に記載)
- 比内地鶏スープ56cc
- うるち米2合
- もち米1合
手順
- 鶏もも200gは1cm角切り、おろししょうが1かけ分・酒大さじ1/2をからめておく。
- 玉ねぎを1cm角切りにする。
- 強火、サラダ油で鶏ももを炒め、色が変わったら玉ねぎも加える。
玉ねぎがしんなりするまで炒める。 - (3)に小さじで、
・しょうゆ4
・酒1
・砂糖1
・みりん2
を加え汁気が少なくなるまで煮る。 - うるち米2合と、もち米1合をとぎ、水を捨てる。
小さじで、
・醤油2
・酒1
・塩1/2
・比内地鶏スープ56cc
を加え、炊飯器3合のメモリより(4)の汁気分を差し引いた程度に、水加減する。 - (5)に(4)を入れて炊く。
めっちゃうまい。
こーたんが北海道で美唄のとりめしをお土産で買ってきてくれたから。
作った。
こーたんが北海道で美唄のとりめしをお土産で買ってきてくれたから。
作った。