たみこはん たみこはんのレシピメモ

2021-09-192021-09-19

さつまいものスイートサラダ

サイドディッシュ小鉢料理

クランベリーの酸味がアクセント。

材料
(小鉢2~4人前)

  • さつまいも200g
  • 玉ねぎ70g(小玉の半分)
  • バター適量(玉ねぎを炒めます)
  • セミドライのクランベリー約大さじ1
  • くるみ約大さじ1

  • シーザードレッシング小さじ1
  • マヨネーズ適量
  • 塩、粗挽きこしょう適当

手順

  • 【さつまいも】
    たっぷりの水に入れて火にかけ、沸騰したら中火で15~20分、火を止めてフタをして15分ほど待ち、串を刺してみて、すっと通るまで時間を置く。

    皮を剥いて、角切りに。
    湯で時間は大きさによって調整。
  • 【玉ねぎ】
    ・皮を剝いたら最初に小さじ1程度をすりおろして取っておく。残りを粗みじん切りにしバターで炒めます。

    【くるみ】
    ・カットくるみならそのままでよい。
    ・ホールのなら適度にカットします。
    玉ねぎすりおろしを忘れないよう注意。
  • 材料が揃いました。
  • 混ぜる。★の調味料を加える、マヨネーズの量はお好みで。
    マヨ単体よりも味わいが華やかになるので、シーザードレッシングを加えています。
    無ければ、パルメザンチーズやレモン果汁を隠し味に加えてみても良いかもしれません。
超おいしいマコーミックのシーザーサラダドレッシングと、超おいしいマヨドレはどちらも常備!