材料 (小鉢2~4人前)
- さつまいも200g
- 玉ねぎ70g(小玉の半分)
- バター適量(玉ねぎを炒めます)
- セミドライのクランベリー約大さじ1
- くるみ約大さじ1
★
- シーザードレッシング小さじ1
- マヨネーズ適量
- 塩、粗挽きこしょう適当
手順
- 【さつまいも】
たっぷりの水に入れて火にかけ、沸騰したら中火で15~20分、火を止めてフタをして15分ほど待ち、串を刺してみて、すっと通るまで時間を置く。
皮を剥いて、角切りに。湯で時間は大きさによって調整。 - 【玉ねぎ】
・皮を剝いたら最初に小さじ1程度をすりおろして取っておく。残りを粗みじん切りにしバターで炒めます。
【くるみ】
・カットくるみならそのままでよい。
・ホールのなら適度にカットします。玉ねぎすりおろしを忘れないよう注意。 - 材料が揃いました。
- 混ぜる。★の調味料を加える、マヨネーズの量はお好みで。マヨ単体よりも味わいが華やかになるので、シーザードレッシングを加えています。
無ければ、パルメザンチーズやレモン果汁を隠し味に加えてみても良いかもしれません。
超おいしいマコーミックのシーザーサラダドレッシングと、超おいしいマヨドレはどちらも常備!