材料 (2〜3人分)
- サバ切り身2〜3枚
- 小麦粉少量
- カットトマト缶1/2缶
調味料
- 料理酒大さじ2
- みりん大さじ2
- 醤油大さじ2
- 砂糖大さじ1
- すりおろしニンニク少し(1/2片)
- すりおろし生姜少し
手順
- <下準備>
サバ切り身に小麦粉をまんべんなくまぶす。
調味料を合わせておく。 - フライパンに焦げ防止程度に油(分量外)を敷きのばし、サバの皮目を下にして並べ、焼き目がつく程にパリッと焼いていく。
- サバの上下を返し、焼いた皮にかけるように調味料を流し入れ、タレをスプーンでかけたりしつつ煮からめていく。味をからめていく。パスタソースにする場合はここで焼けたサバを崩し、次の工程でトマトと絡めていく。
- 調味料が半量ほどに詰まったあたりでカットトマトを入れる。
調味料とトマトを混ぜあわせながらサバにかけながら、引き続き火にかけ、トマトの水分を飛ばしていく。 - 適度にトマトソースが煮詰まったら完成。
サバを崩してトマトと和え、パスタソースにしても美味しい。
カルディで売ってる高いサバトマト缶を買わなくていいかなっていう気になります。
トマト加える前で調理を終えるとサバ照り焼き。
カルディで売ってる高いサバトマト缶を買わなくていいかなっていう気になります。
トマト加える前で調理を終えるとサバ照り焼き。