たみこはん たみこはんのレシピメモ

2021-08-142021-08-14

何かを乗せて焼けるフォカッチャ

パン

何かを乗せて良い感じに焼くフォカッチャ。

材料
(グリルピザプレート1枚分)

生地

  • 強力粉150g(100%)
  • 油脂(太白胡麻油・グレープシード油・オリーブ油等)15g(10%)
  • 3g(2%)
  • 砂糖2g(1%)
  • ドライイースト3g(2%)
  • ぬるま湯140g(93%)

トッピング(写真のもの)

  • じゃがいも適量
  • アンチョビ適量
  • バジルペースト適量
  • オリーブ油適量

手順

  • 生地の具をボウルに全て入れ、スプーン等で混ぜ合わせる。
    ラップをして1.8〜2倍になるまで発酵。
    室温により時間が異なる、過発酵にしないよう注意。
    夏は室温でおよそ40分程度の時点で1度チェックする。
  • 油を塗ったグリルパンに生地を流し込み底面に広げ、生地表面にオリーブオイルを塗るか吹き付ける。
    10〜15分ほど休ませる。トッピングはこのタイミング。
    オーブンに入れ210℃、15分程度焼く。
トマトとか乗せても美味そう。
ピザ的なものならなんでも乗るんじゃないか。
何も乗せないとか塩フォカッチャで焼く場合は、粉を200gのベーカーズパーセントでやる(全ての材料およそ1.3倍)