材料 (グリルピザプレート1枚分)
生地
- 強力粉150g(100%)
- 油脂(太白胡麻油・グレープシード油・オリーブ油等)15g(10%)
- 塩3g(2%)
- 砂糖2g(1%)
- ドライイースト3g(2%)
- ぬるま湯140g(93%)
トッピング(写真のもの)
- じゃがいも適量
- アンチョビ適量
- バジルペースト適量
- オリーブ油適量
手順
- 生地の具をボウルに全て入れ、スプーン等で混ぜ合わせる。
ラップをして1.8〜2倍になるまで発酵。室温により時間が異なる、過発酵にしないよう注意。
夏は室温でおよそ40分程度の時点で1度チェックする。 - 油を塗ったグリルパンに生地を流し込み底面に広げ、生地表面にオリーブオイルを塗るか吹き付ける。
10〜15分ほど休ませる。トッピングはこのタイミング。
オーブンに入れ210℃、15分程度焼く。
トマトとか乗せても美味そう。
ピザ的なものならなんでも乗るんじゃないか。
何も乗せないとか塩フォカッチャで焼く場合は、粉を200gのベーカーズパーセントでやる(全ての材料およそ1.3倍)
ピザ的なものならなんでも乗るんじゃないか。
何も乗せないとか塩フォカッチャで焼く場合は、粉を200gのベーカーズパーセントでやる(全ての材料およそ1.3倍)