たみこはん たみこはんのレシピメモ

2021-01-282021-02-01

ドライトマト・オイル漬け

漬物・保存食

市販の乾燥トマトをオリーブ油に漬けます、長期保管可。オイルも活用できます。

材料
(0.5ml×1瓶分)

  • 乾燥トマト約130g
  • にんにく1片
  • 鷹の爪1個
  • ハーブ(ローレル/オレガノ/バジル等)適量
  • extraバージンオリーブ油材料が浸かる量

手順

  • 今回ハーブは、乾燥ローレル2枚/乾燥オレガノ小さじ2/バジルオイル1滴を使用した。

    にんにくは皮付きのまま包丁の背で押し潰しておく。
    鷹の爪は上部をもいだり種をださずにそのまま使用。
    ホール黒胡椒などを入れるレシピもあるようです。
  • 適当に詰めてオリーブ油を材料が浸るまで注ぐ。
    トマトが柔らかくなるまで保管する。だいぶかかる。
  • 今回使用した乾燥トマトは、柔らかめで、良い香りがした。
    内側(種のある面)を手で触れるとねちねちとしていてわずかに水分を感じる。1包80g、材料はトマトと塩、天日干しによって作られたもの。
    市販の乾燥トマトは、からからに乾いてカチカチのかたい物と、多少柔らかさや香りの残っているものなどメーカーによって品質に違いがある。
風味豊かな漬けオイルの用途もさまざま。
ドライトマトについて参考:https://yuki-kitchen.tokyo/archives/1255