材料 (0.5ml×1瓶分)
- 乾燥トマト約130g
- にんにく1片
- 鷹の爪1個
- ハーブ(ローレル/オレガノ/バジル等)適量
- extraバージンオリーブ油材料が浸かる量
手順
- 今回ハーブは、乾燥ローレル2枚/乾燥オレガノ小さじ2/バジルオイル1滴を使用した。
にんにくは皮付きのまま包丁の背で押し潰しておく。
鷹の爪は上部をもいだり種をださずにそのまま使用。ホール黒胡椒などを入れるレシピもあるようです。 - 適当に詰めてオリーブ油を材料が浸るまで注ぐ。
トマトが柔らかくなるまで保管する。だいぶかかる。 - 今回使用した乾燥トマトは、柔らかめで、良い香りがした。
内側(種のある面)を手で触れるとねちねちとしていてわずかに水分を感じる。1包80g、材料はトマトと塩、天日干しによって作られたもの。市販の乾燥トマトは、からからに乾いてカチカチのかたい物と、多少柔らかさや香りの残っているものなどメーカーによって品質に違いがある。
風味豊かな漬けオイルの用途もさまざま。
ドライトマトについて参考:https://yuki-kitchen.tokyo/archives/1255
ドライトマトについて参考:https://yuki-kitchen.tokyo/archives/1255