たみこはん たみこはんのレシピメモ

2023-02-052024-03-25

すぐできる蒸し鶏とキャベツのパリパリ

小鉢料理

玉ねぎのすりおろしがポイントで、絶対に入れる。それ以外は適当。バージンオリーブオイルと塩が美味ければいい。

材料
(適当)

  • 紫キャベツ千切り適量
  • 鶏ささみ2本

調味材料

  • オリーブオイル適量(ひとまわし)
  • 塩・粗挽き黒コショウ適量
  • すりおろし玉ねぎほんの少量

手順

  • 材料は適当です。
    キャベツの千切りと、鶏ささみを用意します。
    材料の割合・大体の量は写真を参照。
  • 【ささみに火を通す】
    小鍋に水を張り、酒をひとたらし。
    この湯が沸いたら火を止めて、ささみを入れてしばらく置いておく。
    ⇒中まで火が通ったところで取り出す。ペーパーで水分を取り、細かく裂く。
  • ささみとキャベツをボウルにあわせ、調味材料を加えて和える。
    全体をよく混ぜて少し時間を置く。塩でキャベツがしんなりして、一体となる。
    完成。
「紫」の食材は不足しがちなので、積極的にとりいれてみると良い。