材料
- 茄子1~2本
- もめん豆腐1丁
- 好きな味噌とダシの素と水適量
トッピング
- みょうがスライス1個
- きざみ万能ねぎ少々
- 半熟卵人数分
手順
- 【準備】
・茄子は厚めの輪切り。
・豆腐は適当に四角く切る。
・半熟ゆで卵を作っておく。 - 小鍋に炒め油(材料外)を多めにしいて茄子を炒める。
茄子を炒めた鍋に水とダシを加え、煮立ったら火を止め、豆腐を入れ味噌をとく。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
用意しておいた半熟ゆで卵も冷蔵庫に入れておく。 - よく冷えたみそ汁を器に盛りつける。
ミョウガの千切りを添え、万能ねぎをちらし、半熟卵もトッピングする。
好き。