たみこはん たみこはんのレシピメモ

2022-05-262022-05-26

冷たく冷やした茄子のお味噌汁

汁もの

冷やしみそ汁は美味しい、油を吸った茄子のコクでごはんもすすむ。白あわせ味噌推奨。

材料

  • 茄子1~2本
  • もめん豆腐1丁
  • 好きな味噌とダシの素と水適量

トッピング

  • みょうがスライス1個
  • きざみ万能ねぎ少々
  • 半熟卵人数分

手順

  • 【準備】
    ・茄子は厚めの輪切り。
    ・豆腐は適当に四角く切る。
    ・半熟ゆで卵を作っておく。
  • 小鍋に炒め油(材料外)を多めにしいて茄子を炒める。
    茄子を炒めた鍋に水とダシを加え、煮立ったら火を止め、豆腐を入れ味噌をとく。
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

    用意しておいた半熟ゆで卵も冷蔵庫に入れておく。
  • よく冷えたみそ汁を器に盛りつける。
    ミョウガの千切りを添え、万能ねぎをちらし、半熟卵もトッピングする。
好き。