たみこはん たみこはんのレシピメモ

2020-08-282021-02-24

うちのミニ食パン

パン

バターや生クリームを追加してリッチに仕上げる事も可能。

ミニ食パン

材料
(パウンド型中(21cm)1本)

  • 強力粉またはリスドォル200g(100%)
  • インスタントドライイースト4g(2%)
  • 4g(2%)
  • 砂糖10g(5%)
  • スキムミルク10g(5%)
  • 有塩バター10g(5%)
  • ぬるま湯138g(69%)

手順

  • 手ごね+溶かしバター+手ごね。
    →発酵35℃40min
  • 4つに分けて丸める。
    →ベンチタイム15min。
    表面が乾かないよう、布巾などをかぶせる。
  • 丸め直して型に並べる。
    →35℃20〜25min
    発酵の目安、生地が型のフチより上に盛り上がればよい。
  • 焼成。
    →170℃20min
【イースト換算】
4÷0.35=生イースト1.4g
生、ドライ、インスタントドライの使用量の変換比率は生イースト使用量を100%とすると
ドライ50%、インスタントドライ35%程度の使用量でほぼ同じ発酵力(水分の含有量の差が重量差になっている)

【国産小麦の加水率】
はるゆたか→水60%
春よ恋→水65%

【スキムミルクを生クリームに置き換え】
生クリームはおよそ半量が水分なので、その量を水から差し引く必要がある。
http://yoshitei.net/blog/detail.php?eid=00015