たみこはん たみこはんのレシピメモ

2020-08-272020-08-28

うちのミートソース

メインディッシュ

落合シェフによる間違い無しのミートソース。

ミートソース

材料
(作りやすい分量)

  • 合いびき肉500g
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんじん1/4本
  • セロリ1/2本
  • ブーケガルニ1個
  • 赤ワイン1カップ
  • トマトの水煮2缶
  • 塩、こしょう、オリーブ油適量

手順

  • 玉ねぎ、にんじんはみじん切り、セロリは包丁の背でたたきつぶしてからみじん切り。
  • オリーブ油大さじ3を入れて火にかける。
    (1)とブーケガルニを入れ、弱火で10分間ほどじっくりと炒める。ブーケガルニは取り出す。
    あめ色になるまでしっかりと炒めて、野菜の甘みと香りを濃縮させる。
  • 合いびき肉に塩小さじ2/3、こしょう少々をふって両手でふんわりと軽くほぐす(原則的には味付けは肉の下味のみでよいので、しっかりと塩をふる。そしてほぐしすぎない)
    (2)の鍋にオリーブ油大さじ3を加え、肉を入れて中火でいためる。
    むやみにかき混ぜず、ここでしっかりと焼き色をつける。
  • 火を強め、赤ワインを加えて煮詰める。汁けがなくなり、音がパチパチとしてきたら、手でつぶしたトマトの水煮を缶汁ごと加える。沸いてきたら火を弱め、15分間煮込んで水煮トマトの水分をとばす。
  • 味をみて、足りなければ塩適宜を加える。
    薄く冷凍して、壊して保存すると便利。
ミートソース・スパゲッティにする場合は、フライパンにミートソース適宜を入れて弱火で温め、ゆで上げたスパゲッティ、バター・すりおろしたパルメザンチーズ各適宜を加えて全体を混ぜる。