材料 (作りやすい分量)
- 合いびき肉500g
- 玉ねぎ1/2個
- にんじん1/4本
- セロリ1/2本
- ブーケガルニ1個
- 赤ワイン1カップ
- トマトの水煮2缶
- 塩、こしょう、オリーブ油適量
手順
- 玉ねぎ、にんじんはみじん切り、セロリは包丁の背でたたきつぶしてからみじん切り。
- オリーブ油大さじ3を入れて火にかける。
(1)とブーケガルニを入れ、弱火で10分間ほどじっくりと炒める。ブーケガルニは取り出す。あめ色になるまでしっかりと炒めて、野菜の甘みと香りを濃縮させる。 - 合いびき肉に塩小さじ2/3、こしょう少々をふって両手でふんわりと軽くほぐす(原則的には味付けは肉の下味のみでよいので、しっかりと塩をふる。そしてほぐしすぎない)
(2)の鍋にオリーブ油大さじ3を加え、肉を入れて中火でいためる。むやみにかき混ぜず、ここでしっかりと焼き色をつける。 - 火を強め、赤ワインを加えて煮詰める。汁けがなくなり、音がパチパチとしてきたら、手でつぶしたトマトの水煮を缶汁ごと加える。沸いてきたら火を弱め、15分間煮込んで水煮トマトの水分をとばす。
- 味をみて、足りなければ塩適宜を加える。薄く冷凍して、壊して保存すると便利。
ミートソース・スパゲッティにする場合は、フライパンにミートソース適宜を入れて弱火で温め、ゆで上げたスパゲッティ、バター・すりおろしたパルメザンチーズ各適宜を加えて全体を混ぜる。