2021-09-24(2021-09-25)
しらたきと舞茸の塩こぶバター
材料 (つくりやすい分量)
- しらたき1袋
- 舞茸1株
- 大根2~3cm
- 油揚げ1/2枚
- 料理酒1/3カップ
- バター少々
- 塩こぶ15gまたは適量
手順
- [材料を切る]
しらたきは、長ければ食べやすくカットする。
大根は細めの拍子切り。
油揚げは適当に小さく切る、細く切ればしらたきと絡みやすい。
舞茸は適当な大きさに割く。 - 油(分量外)を敷いたフライパンを中~強火にかけ、しらたき、大根、油揚げ、舞茸を炒める。しらたきと大根はしっかりと焼き付けたい。
- 料理酒を回し入れ更に蒸し炒めると、具がしんなりしてまとまってきます。
香りづけのバターと、塩こぶを入れて、混ぜながら炒める。塩こぶが全体になじんで、余分な水分が飛ぶ程度まで炒める。塩味が足りなければ塩こぶを追加。
美味かった。