たみこはん たみこはんのレシピメモ

2021-09-242021-09-25

しらたきと舞茸の塩こぶバター

サイドディッシュ小鉢料理

謎の美味しさです。塩こぶのうま味・料理酒のコク、バターの香りの三重奏。
お好みで七味など振ってもよい。

材料
(つくりやすい分量)

  • しらたき1袋
  • 舞茸1株
  • 大根2~3cm
  • 油揚げ1/2枚
  • 料理酒1/3カップ
  • バター少々
  • 塩こぶ15gまたは適量

手順

  • [材料を切る]
    しらたきは、長ければ食べやすくカットする。
    大根は細めの拍子切り。
    油揚げは適当に小さく切る、細く切ればしらたきと絡みやすい。
    舞茸は適当な大きさに割く。
  • 油(分量外)を敷いたフライパンを中~強火にかけ、しらたき、大根、油揚げ、舞茸を炒める。
    しらたきと大根はしっかりと焼き付けたい。
  • 料理酒を回し入れ更に蒸し炒めると、具がしんなりしてまとまってきます。
    香りづけのバターと、塩こぶを入れて、混ぜながら炒める。塩こぶが全体になじんで、余分な水分が飛ぶ程度まで炒める。
    塩味が足りなければ塩こぶを追加。
美味かった。