材料 (食パン2枚分)
- 卵3個
調味材料
- マヨネーズ適量(本文に記載)
- 玉ねぎすりおろし小さじ1/3
- カマンベールチーズの中身1/6個分(切れてるやつなら1個)
- はちみつちょびっと
- 塩・粗挽き胡椒好みの量
手順
- 【下準備】
玉ねぎすりおろしを用意しておく。
卵は固茹でにし、白身と黄身を分ける。
カマンベールチーズは外側のカビの部分(皮のようになっている部分)を取り外し、中の柔らかい部分だけを調味料として使います。冷蔵庫から出して室温に戻してとろりとさせておくと使いやすくなります。 - 【マヨネーズの量】
卵の黄身の重さを量って覚えておき、はかりをリセットする。
まずマヨネーズ以外の水分を含む材料を最初にボウルに入れ、黄身の半分の重さになるまでマヨネーズを足す。
塩も加えて、黄身をペースト状に練る。
卵の黄身に、全ての調味料を加えて混ぜ合わせ、なめらかなペースト状にする。
パンの中でだらっとたれない固さにする。 - 卵の白身を、手で割ります。
細かくなりすぎないように。
これを②の黄身ペーストと混ぜ合わせれば完成。
カマンベールチーズのかわりにシーザードレッシングを使っていい。マコーミックが良い。