たみこはん たみこはんのレシピメモ

2020-08-282021-03-04

うちのドフィノア

サイドディッシュ

<調整中>フランスのママンの味だとか。
本来はじゃがいものデンプンを洗い流さずそのまま活かすが、このレシピでは片栗粉を添加して失敗無しを目指した。

ドフィノア

材料
(耐熱ココット大1個分)

  • じゃがいも中2個
  • バター(器に塗る)少量

牛乳液

  • 牛乳60cc
  • パントリークリーム(又は生クリーム)70cc
  • 約1g(液材料の1%濃度を目安)
  • 胡椒、ナツメグ少量
  • 片栗粉小さじ2

手順

  • <準備>
    →バターをココットに塗りつける
    →ボウルに『牛乳液』材料を合わせておく
    →オーブンを200℃くらいに予熱しはじめる
  • じゃがいもを1mm厚にスライスし、1であわせた牛乳液を流し込みながら、じゃがいもを重ねていく。隙間に液が流れ込むようにする。
    カットしたじゃがいもを使い切るために器一杯に詰め込まない。
    器の6~7分目ほどになるようにしないと牛乳液がオーブン内で吹きこぼれます。
    <こちらの写真は悪い例>
  • オーブンを180℃へ設定し20分
    様子を見て更に20分、計40分ほど。
    様子を見て、好みの焼き加減まで焼く。
    冷蔵庫で冷やして切り分けると美味しいおつまみになります。
    器に対してほどよい量にしておかないと、牛乳液がオーブン内で吹きこぼれますので、内容量を加減してください。
グラタン・ドフィノア gratin dauphinois は、本来チーズも牛乳も卵も用いず 単に輪切りにしたじゃがいもに生クリームをかけて、にんにくをこすりつけバターを塗ったグラタン皿に入れてオーヴンで焼く料理だが、多くのヴァリエーションがある。"じゃがいもドフィーヌ風"は付け合わせ用クロケットの一種で、グラタンではない。