たみこはん たみこはんのレシピメモ

2020-08-282021-08-19

切干大根

小鉢料理

酢がポイント。

切干大根

材料
(50g袋使用の場合)

  • 切干大根50g
  • 油揚げ1枚

煮汁

  • 出し汁400cc
  • かえし30cc
  • 大さじ1弱

手順

  • 切干大根は10分ほど水につけてしぼる。
    油揚げをきざんでおく。
  • ごま油(分量外)で、切干大根を炒める。
    油揚げも加える。
  • 出し汁と調味料を全て加え、中火でフタをして煮る。
  • 時間は適当、なんとなく汁が煮詰まり始めくらいで火を止める。(煮詰めるんじゃない)
酢がポイント。
八木長の椀だしを使う場合はダシ100ccと水300ccをあわせる。