たみこはん たみこはんのレシピメモ

2020-08-282020-08-28

青唐辛子とチキンのカレー

メインディッシュ

抜栓後もたない安い白ワインを残した夏の日はこれを作りましょう。

青唐辛子とチキンのカレー

材料
(2〜3人前程度)

スパイスと香味野菜

  • クミンシード好きなだけ(大さじ1/2)
  • ニンニク2〜3片
  • ショウガ適当(1かけ)
  • 玉ねぎ中1個(260g)

ほか・具

  • 鶏モモ肉(皮なし)適量(150〜200g)
  • 青唐辛子3〜4本(写真・約130g)
  • 白ワイン適量(200cc)
  • ヱスビーゴールデンカレーフレーク適量(固形タイプなら恐らく1.5〜2ブロック)
  • トマトペースト大さじ1

手順

  • ニンニクとショウガはすりおろしておく。
    玉ねぎは1cm角の粗みじん切り。
    唐辛子は小口切りにして簡単に種を外しておく。
    鶏モモ肉は一口大。
    玉ねぎは細かくし過ぎないのがコツです。
  • 鍋に油(分量外)を熱し、クミンシードを入れる。
    ごく弱火で、クミンシードからじわじわと泡が立つまで温める。
  • 2の鍋に玉ねぎを入れて炒める。
    ここは強火で加熱、焦げそうになったら水を50ccずつ入れ、飴色にする。10分ほどかかる。
    焦げても良いが鍋に焦げ付かせないよう注意。
  • 玉ねぎがねっとりと茶色くなったら、ニンニクとショウガと鶏モモ肉を入れて炒める。
    皮付きのまま使いたい場合は、別のフライパンなどであらかじめ皮目をしっかりと焼き、それから鍋へ投入すると良い。
  • 鶏モモ肉が十分に焼けたら、白ワインと青唐辛子を入れる。
  • カレールーを入れる。
    入れすぎないように注意。
    結構少ない。入れすぎたらボテボテになるし味も台無し。フレークの場合量は写真参照。
    (固形タイプのカレールーで作る場合は、1ブロック溶かして様子を見る。とろみが少なければもう少し入れると良いかもしれない)
  • 煮込もうとして煮詰めてしまわないこと。適当なところで、仕上げにトマトペーストを入れて火を止める。
唐辛子の辛さが加わるので、カレールーは中辛以下でバランスをとる。
なお写真の唐辛子は品種〝福耳〟