たみこはん たみこはんのレシピメモ

2020-08-282020-08-28

簡易カルボナーラ

メインディッシュ

洗い物が少ない。

カルボナーラ

材料
(1人前)

  • パスタ適量
  • 1個
  • パルメザンチーズ少々
  • 小さじ1/4(1%弱)
  • あらびき胡椒少々
  • オリーブオイル少々

手順

  • パスタを茹で始める
  • 小さいボウルで卵1個をといて、パルメザンチーズ・塩胡椒・オリーブオイル適量を混ぜておく。
    卵1個を約50gと考え、それに対する塩分濃度を1%弱になるよう調整する。
  • 茹でたパスタを箸であげて(2)のボウルに投入。(湯は捨てない!)
  • パスタをあげた鍋の湯に、ボウルをつけ湯煎しながら、とろとろするまで混ぜる。
最後に混ぜるところで、ボウルは取手つきだと楽。またはトングがあればボウルを押さえられてやりやすい。
上下がかえるように全体をぐるぐるとしっかりと混ぜるのがコツ。