材料 (1人前)
- パスタ適量
- 卵1個
- パルメザンチーズ少々
- 塩小さじ1/4(1%弱)
- あらびき胡椒少々
- オリーブオイル少々
手順
- パスタを茹で始める
- 小さいボウルで卵1個をといて、パルメザンチーズ・塩胡椒・オリーブオイル適量を混ぜておく。卵1個を約50gと考え、それに対する塩分濃度を1%弱になるよう調整する。
- 茹でたパスタを箸であげて(2)のボウルに投入。(湯は捨てない!)
- パスタをあげた鍋の湯に、ボウルをつけ湯煎しながら、とろとろするまで混ぜる。
最後に混ぜるところで、ボウルは取手つきだと楽。またはトングがあればボウルを押さえられてやりやすい。
上下がかえるように全体をぐるぐるとしっかりと混ぜるのがコツ。
上下がかえるように全体をぐるぐるとしっかりと混ぜるのがコツ。