たみこはん たみこはんのレシピメモ

2021-02-202021-02-24

バーガーバンズ

パン

加水率ほか、まだまだ調整中。正解に近づく毎に更新。

材料
(9cmセルクル2個分)

小麦粉の配分

  • カナダ100強力粉(蛋白質12.6)115g
  • ライ麦全粒粉の細挽き10g(約10.4%)

それ以外の材料

  • ドライイースト1.5g(1.2%)
  • 2g(1.6%)
  • 砂糖8g(6.4%)
  • オリーブ油10g(8%)
  • スキムミルク5g(4%)
  • ぬるま湯80g(64%)

手順

  • 手ごね,
    まとめて発酵30℃60min
    →2倍に膨らんだところで2分割し15min
    ガス抜き形成30℃60min
    溶き卵を塗って焼成190℃15min
ふわふわかるい↔︎もっちりおもい
塩味・オリーブ↔︎甘み・バター

検討中
ドリュールは卵黄のみだとかなり濃くなるので全卵のほうが良かった