たみこはん たみこはんのレシピメモ

2022-12-262023-05-17

焼き。

メインディッシュ

タコ抜きのプレーン焼き。[基本の具]にタコを加えたらたこ焼きになります。タコ無しで美味いですが、なにか好きなものを入れても良いし、自由。

材料
(16個穴プレート1回分)

生地

  • 薄力粉55g(具無しは60)
  • 冷水(粉の4.5倍)247g
  • かつお顆粒だし2g
  • 醤油2g

基本の具

  • あげだま適量
  • きざみ万能ネギ適量
  • きざみ紅生姜適量

手順

  • 生地の材料を全部ボウルに入れて混ぜる。
  • たこ焼きプレートを熱して、生地を流し込む。
    具をちりばめてくるくると焼き込む。
    外が狐色になり、中のとろとろの部分がふつふつと沸いてきたら焼き上がり。
⚫︎たこ焼きプレート16穴で1回焼ける分量になっているので、焼きたい回数で材料を掛け算する。
⚫︎具の入らない場合はそのぶん生地が必要なので少し多めになる。(材料内に追記あり)
⚫︎生地に卵を使う場合は、1回分の材料に溶き卵1/4個を加え、同量の水を減らす。(およそ12〜3g)
⚫︎余った卵はたこ焼きプレートで焼いてしまえばok。
⚫︎というか丸い卵焼きは可愛い。