たみこはん たみこはんのレシピメモ

2021-02-142021-02-14

鯵のレモン醤油焼き

メインディッシュ

青魚をレモンでさっぱりと。

材料
(1皿分)

  • アジ(イワシ)1〜2尾
  • 片栗粉適量
  • 青じそ(薬味用)すきなだけ

レモン醤油タレ

  • 大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 醤油大さじ1
  • レモン汁大さじ1

手順

  • アジを三枚におろし、片栗粉をまぶす。
    皮を引くかどうか、血合い骨を骨抜きで抜くかどうかは、お好みで。皮付きのほうがパリっとして蒲焼きぽくなる。
  • フライパンに油をしき、皮目から焼き、こんがりしたらひっくり返し、火を通す。
  • 魚から余計な油脂がたくさん出るようならキッチンペーパーで拭き取ってから、レモン醤油タレを入れ、からめる。タレをすくって魚にかけながら煮詰めていく。
    片栗粉でタレはすぐにとろみがつく。タレを入れる前に魚はしっかり焼いておく。
皮を引かずに、カリッと焼いてからタレをからめるとおいしい。ほかの青魚でもよい。