材料 (1皿分)
- アジ(イワシ)1〜2尾
- 片栗粉適量
- 青じそ(薬味用)すきなだけ
レモン醤油タレ
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
- 醤油大さじ1
- レモン汁大さじ1
手順
- アジを三枚におろし、片栗粉をまぶす。皮を引くかどうか、血合い骨を骨抜きで抜くかどうかは、お好みで。皮付きのほうがパリっとして蒲焼きぽくなる。
- フライパンに油をしき、皮目から焼き、こんがりしたらひっくり返し、火を通す。
- 魚から余計な油脂がたくさん出るようならキッチンペーパーで拭き取ってから、レモン醤油タレを入れ、からめる。タレをすくって魚にかけながら煮詰めていく。片栗粉でタレはすぐにとろみがつく。タレを入れる前に魚はしっかり焼いておく。
皮を引かずに、カリッと焼いてからタレをからめるとおいしい。ほかの青魚でもよい。