たみこはん たみこはんのレシピメモ

2022-02-132022-03-22

【鮮魚BOX22】高知・九石大敷組合さん

鮮魚BOX22回目、九石さん。定番の青魚と、でっかい魚枠で何がはいってくるかドキドキ。

お魚BOXの内容を確認

2022年2月13日(日):高知・九石大敷組合さん

鮮魚セット約2~4kg
マアジ3/サバ2/サワラ(サゴシ)/スズキ

定番の青魚アジサバのほか、でっかい魚スズキさんが入ってきた、でかい。

安定のアジ・サバ、そしてサゴシ。

とくに言うことはない、いつものアジサバサゴシは調理の幅もあって味もおいしく、うれしい。お刺身はアジが最高に好き。

サバやサゴシはこれまではお魚を受け取った当日のうちに切り身にしたり処理して冷凍にまわしていたのですが処理が面倒だったのでとりあえず熟成しました。3~4日のちに塩してさらに脱水し、適当な切り身にして冷凍へ。

でっかいスズキ

でかい…尾を切り落としてギリギリ流しに入る大きさ。お刺身と焼きと、切り身にして冷凍保存。洋風の煮たのとかいろいろしたけどなかなか減らない。ごちそうさまでした。

今回の反省または感想

満足です。

今回一番美味しかったのは、サゴシ熟成切り身の塩焼き。