たみこはん たみこはんのレシピメモ

2022-01-132022-01-17

【鮮魚BOX21】高知・九石大敷組合さん

鮮魚BOX21回目、九石大敷組合さん。青魚を食べたい!
何が届くか楽しみです。

お魚BOXの内容を確認

2022年1月13日(木):高知・九石大敷組合さん

鮮魚セット約2~4kg
マアジ3/サバ2/サワラ(サゴシ)/カンパチ/ハマチ

いつも注文しているセットより1つ上のサイズで購入してみました、お魚の数そのままサイズアップしたってかんじの内容で来ました。

アジ・サバは最強に美味しい

待ってました、アジサバ心待ちにしてました。味が良いですよね。

サバは塩して冷凍へ、アジは少し寝かせつつお刺身にしていきます。待ってた、本当に待ってた。

サワラの切り身冷凍した

立派なサワラです、切り身にして冷凍にまわすのだけど、身が大きく食べ応えもあるので一部はお刺身用にのこした。今日いただきます。多分焼いた方が美味しいって気がするけど。

カンパチ・ハマチどちらも大きいです

一瞬、どっちがどっちなんだっけ…となったんですが、上はカンパチ・下がハマチみたいです。どっちも熟成していきます。

今回の反省または感想

左はマアジ。右の皿はサワラの雄節と雌節っていうのかな、左半分が背中側の身と、右半分は腹側の身の刺身で少し白っぽいです。満足です。