たみこはん たみこはんのレシピメモ

2021-12-252022-01-17

【鮮魚BOX20】和歌山・金栄丸さん

鮮魚BOX20回目、和歌山・金栄丸さん。年末最後の注文で高級鮮魚BOXとして注文をしました。
何が届くか楽しみです。

お魚BOXの内容を確認

2021年12月25日(土):和歌山・金栄丸さん

活足赤エビ5尾/モンゴイカ1キロ1ぱい/活平目1.5キロ1尾/赤舌2尾/活ホウボウ1尾

『送料1,800円の箱に詰めて、高級魚セット的なBOXを作ってください、お値段含め内容おまかせします。』の内容で注文。

1万円でご用意くださいました。

足赤エビと巨大モンゴイカ一旦冷凍しとく

大きな足赤エビです、5尾はいりました。モンゴウイカは1.1キロでした、とても大きい。大きなヒラメがあるのでこれらは一旦冷凍へ。

エビはお刺身より焼いたほうが美味しかった!モンゴイカはとても肉厚で美味しかった、厚みは1.5cmくらいだったかな。

巨大ヒラメとりあえず寝かせとく

1.5kgのヒラメです、まな板に乗らないのはいつものことですが、流しがイッパイです。

31日~1日で頂きました、部位を分けて色々な調理方法で食べたら良かったーとはわかってましたが、面倒だったので1週間寝かせたあと全てお刺身で頂きました。美味しいけど正直、さすがに飽きますね…。アジが食べたくなりました。

赤舌ヒラメ処理して保管

赤舌ヒラメが2尾はいりました、地元の方はこれを普通の白身魚として煮付けたりもするそうですが、どうしてもムニエルにしてしまいます。処理して数日保管へ。で、やっぱりムニエルしてしまいました。

おっきなホウボウ

大き目のホウボウはいりました、今回お刺身にして美味しかった。浮袋と、また卵が入ってたので煮付けました。美味しかった。

今回の反省または感想

みごとに白一色なBOXになりました、冬の高級魚、エビイカで白一色です、お上品でたんぱくなお味。
…次回はアジサバのお取り寄せをしたいと思います。