【鮮魚BOX】19箱目:和歌山・金栄丸さん
鮮魚BOX取り寄せ19回目、和歌山・金栄丸さん。鮮魚4,000円分という注文で直接購入させていただきました。
いつもいつも本当に綺麗で美味しいお魚を詰めて送ってくださいます。
さて・・・これまで利用してきたお取り寄せサイト上で、金栄丸さんが一番小さい注文単位の取り扱いをやめられました。いつもすごく沢山詰めてくださるなぁと思っていましたが、箱をあけたときに笑顔になってほしいという暖かい気持ちや、日本の魚食文化を広めたいという熱い思いで、これまで頑張ってくださってたようで。今は漁船を動かす燃料代の高騰や発泡箱の値上げなどの経費が大きくなり、さすがに続けていけずという事でした。。なんだか申し訳ない。
いびつな取引きが減って、皆が潤うと良いですよね。
金栄丸さんからお魚を直接購入する
金栄丸さんから直接お魚を買う場合は、メールやFAXなどで連絡をとります。間に何も挟まなければ諸費用の節約になるわけで。はまかぜ通信・金栄丸さんサイト
注文の仕方
『鮮魚4,000円分+送料手数料』などと、魚の量を指定する形で連絡をとります。季節によって魚種も変わりますが、量も変わります。送料は箱の大きさで変わります。以下メモ
- 冬場は夏より高級魚がおおいので割高感がある(量↓)
- 夏場は冬より割安感がある(量↑)
- 夏は氷をたくさん詰めるので箱のサイズが大きくなりがち
- 小さい箱の送料は1,300円
- 大きい箱の送料は1,800円
- 支払いは品物到着後の郵便振り込み
- もし代引きにしたい場合は手数料が330円
一度の注文量は最低限お魚4,000円分を注文していきたいと思っていて多分これまでより多くなるのですが、熟成・味付け冷凍・干物など、様々に加工できるよう、より勉強していきます。
だいたい毎月注文するとおもうので、今後の金栄丸さんお魚取り寄せの記事では〝鮮魚4,000円分ってどのくらいの内容や量になるのか?〟をさぐる参考になると思います。
では今回のお魚見ていきましょう。
お魚BOXの内容を確認
2021年11月29日(月):和歌山・金栄丸さん
鮮魚4,000円分として
ホウボウ1/コウイカ2/カマス3/エボダイ8/アマダイ2/ガンゾウビラメ4
ちなみにこちらは送料が1,800円の箱です。/4,141g
ううむむ、やはり過去これまでに注文していた物より1段階量が多い感じですね。小さいですが高級魚のアマダイも入れてくださってありがとうございます。というか、ホウボウがデカいっ!!!(嬉)
コウイカは冷凍してしまう
肉厚のコウイカ2杯はいりました!処理するお魚がたくさんあるのでこちらは即冷凍へ。後日解凍してお刺身などで頂きたい。
ホウボウがとにかくデカかった
いままで頂いた中で一番大きいホウボウです、ちょうど重さ1kg強ほどでした。
大きな卵が入っていました、あと、大きな浮袋が綺麗にはずれてまるでアワビみたいな形をしていました。綺麗に洗ってみたら食べられそうに見えたので調べたところ美味しく頂けるようです。どちらも煮付けてみました、醤油、酒、みりんを1:1:1。これが・・・本当に美味しい。写真はありまへん。こんどまた大きなホウボウが手に入ったら絶対に同じようにして食したいです。浮袋は湯引きしてポン酢でという情報が多かったですが、私は煮付けたほうが多分好きだ。ねっとりコックリとしたコクのある味わいでした。卵もおいしいよ。
カマス3尾
カマス3尾、塩焼きで頂こうかな!内臓など綺麗に処理して数日熟成、脱水します。
細かいエボダイが多め
細かいエボダイが多めに入りました。1尾すこし大き目のだけ塩焼きか何かで頂いて、あとは干物にして、その後冷凍にして保存していきます。
この干物…めっちゃくちゃ美味しい…!!!!小さめだったので頭からばりばりと全部食べられる美味しい仕上がりとなりました。
小さいけど高級魚アマダイ
つるりとした可愛いアマダイ。小さいので内臓など処理してまるのまま煮つけに。素晴らしく美味しかった。
ガンゾウビラメ
前回美味しく刺身にすることが出来て、美味しかったガンゾウ君。小さめではありますが、熟成し、がんばってお刺身に引いていきたいとおもいます。後半は唐揚げに。
最近すきびきが上手になりました。
今回の反省または感想
いやー・・・エボダイの干したのが美味しかったのと、あとは今回は浮袋の煮付けが最高だったなあー。