【鮮魚BOX】18箱目:高知・九石大敷組合さん
鮮魚BOX取り寄せ18回目、高知・九石大敷組合さん、鮮魚セット約1.5~3kg購入。
青魚が食べたいと思って今回は九石さんのお魚を取り寄せいたしました。
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2021年11月4日(木):高知・九石大敷組合さん
鮮魚セット約1.5~3kg
カンパチ1/ヒラソウダガツオ1/マルアジ2/マアジ2
大きなカンパチも嬉しいですが、カツオの黒光りする背中が印象的でした。到着当日はカツオのお刺身を頂いて、他のお魚を熟成保存に回します。
マルアジとマアジ
上がマルアジで、下がマアジのようです。(*’ω’*)
マアジとマルアジの違いは?見分け方画像で詳しく解説!2種類の違いを覚えよう!
マアジはお刺身でいただきました。時期的にしっかりと脂がのったマルアジは熟成4日後に開いて干物にしました、かなり美味しかった。
カンパチは熟成する
写真とりわすれてしまった、これは仕舞う前の写真。
(内臓をとって血を綺麗に洗って、紙にくるんでビニル密封しクーラーボックスの氷水へ。)
多分大きな魚が届くだろうなと思っていたので、ドーバー酒造のアルコールスプレーを予め用意し、今回初めて吹き付けてみます。
大きな魚の保存方法(赤坂水産サイト)
1週間後
臭みなどもなく、綺麗に保ててます。
3枚におろして、頭は塩焼きに。身が大きいのでお刺身をたっぷり頂きます。
カツオは刺身と角煮に
カツオ久しぶりなので捌き方を情報サイトや本でおさらいしました。他のお魚とちょっと違うんですよね。
おさしみたっぷり。スジが多く入っている所や、尾の近くなどを切り落とし、血合いもだいたい切り落とし、美味しいところだけをお刺身に。
切り落とした部分は角煮に。
かつおの角煮(みんなの今日の料理)
『腹側、背側の端。堅い筋があり、生では食べにくい部分を使う。』といった調理のヒントが書かれていて、複数閲覧したレシピの中でこれがいちばん良さそうだった。カツオが手に入ったらまた次回もやりたい。冷蔵庫でしばらく保管できるしごはんのお供に最高。
今回の反省または感想
カツオを捌いたのは2回目だけど1回目とはくらべものにならないくらい、より美味しく上手く調理し食べることができたと思う。カンパチの熟成も危なげなくこなせて、魚の扱いが上達したのかなと思うと嬉しい。今回はドーバーのなんとかいうアルコールスプレーも利用し、新しいやり方をいろいろ試すことも出来てよかった。