たみこはん たみこはんのレシピメモ

2021-06-042021-06-19

【鮮魚BOX】9箱目:高知・九石大敷組合さん

鮮魚BOX取り寄せ9回目、高知・九石大敷組合さん、いつもの鮮魚セット購入。
溜めに溜めた42Piscineのストレスを盛大に発散、高知の青魚をもりもり頂きたいと思います!

お魚は良いですなぁ!

お魚BOXの内容を確認

2021年6月4日(金):高知・九石大敷組合さん

鮮魚セット約1.5~3kg
ハマチ1/サバ2/マアジ3/カマス1/アオリイカ1

今回はでっかいアオリイカハマチが目玉かな。(^∀^*)

いつものやつ、サバ・アジ・カマス

レギュラーメンバーのサバ君・アジ君、立派な大きさです。そしてカマス君。

サバもアジもカマスも卵がたっぷりで、この時期ってこんなもんなんでしょうか。
サバは塩して冷凍へ、アジとカマスは処理して冷蔵へ。じわじわ、お刺身や焼きでいただきます。

肉厚のアオリイカ

でっかい。(^∀^*)
身は冷凍へ。足は焼いて食べちゃおうかな。

アオリイカに関しては一度冷凍したほうが細胞が(?)壊れて良いそうです。お刺身にするとき薄皮を剥くとき手の温度を嫌うのですが、アオリイカに関しては身が柔らかくなるので悪くないらしい。

でっかいハマチ

1.6kgのハマチ君です(^∀^*)

熟成

熟成に向いていないかもしれないのですけど、身が大きいので処理して冷蔵庫で熟成させてみました。
チキンハートなので結局5~6日あたりで食べてしまいましたが、表面を厚めに削ると綺麗な色をしていて、お刺身で頂きました。よくわかんないけど美味しかった!

今回の反省または感想

とりあえず1日目はアジお刺身と、イカのゲソ焼き。ハマチのカマ塩焼き。
今回は大根のツマも丁寧に切ってみました。
ストレス発散はお魚にかぎりますなあ!