たみこはん たみこはんのレシピメモ

2021-06-142021-06-28

【鮮魚BOX】10箱目:岡山・邦美丸さん

鮮魚BOX取り寄せ10回目、岡山・邦美丸さん、前回と同じく鮮魚セット約1.5~3kg購入。
ストレスを盛大に発散中、前回のお魚注文からたった1週間強でまた注文してしまいました。今週ももりもり頂きます!お魚は良いですなぁ!

因みに今回は血抜き道具をパワーアップ致しました。山一化工・透明チューブ10mmを装着。柔軟な細身のホースでしっかりエラ蓋の中の血抜きポイントにフィット!ハンズで10cm12.9円、すごい安いね。

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2021年6月14日(月):岡山・邦美丸さん

鮮魚セット約1.5~3kg
真鯛1/黒鯛1/ニベ1/舌平目3/ママカリちゃん沢山

ちっちゃくて可愛いママカリちゃんがたくさん入ってきました。
ニベというのも初見でございます(^∀^*)

舌平目:いつも通り処理してムニエルに!

舌平目の処理はだいぶ慣れてきました。頭の先から、表と裏の皮を両方剥いで、頭と内臓、ヒレと尾を落としちゃいます。

首元から水を注入して血抜きします。皮を剥いだあと、中央の大きな欠陥から左右に毛細血管のように細く伸びた血管から血がチュウチュウ出てきました。料理はもう、ムニエル一択です、下処理後は冷蔵庫で日持ちするし、とにかく超おいしい!!楽しみです。

ニベ:クセの無い白身のお魚。焼き!

ニベって、スズキ目・スズキ亜目…だそうなので、スズキみたいに、焼いてとろりフワフワとした白身を楽しめる予感…なんて思っていたんですけど、これ、イシモチなんですね!なぁんだ、食べた事ある。

それにしてもなんという恨みの籠ったお顔。。なんか、ごめんなさい。

水っぽい身だったので、塩でしっかりとシメました。
何切れかお刺身でも食べてみようと思ったけど無味だったので、塩焼きでポン酢で食べたりしました。身はふっくらしっとりとしていて、味を入れるとすごく美味しくいただけます。

真鯛と黒鯛:アラはぜったいムダにできない。

血抜きし頭と尾を落とし、内臓を綺麗に掃除したあと、冷蔵庫に保管。
頭とカマは塩焼きで食べたあと、しっかりとダシを取って冷蔵庫に保管!

ママカリ:岡山のあいつがとうとう来た!

可愛い小さなお魚がたくさんはいってきました。前回のセトダイに続き、こういう地ものが入るのが邦美丸さんの鮮魚BOXの楽しみ!
ままかりってままかり寿司とか料理名だと思っていたのですが、魚の地域的な呼び名だったんですね。〝サッパ〟という名前のほうが一般的なのかな?でもママカリも有名だと思うけど。とにかく初めて触ります。

ウロコ・頭・内臓を落として洗ったら、塩で洗ってシメて、さらに酢に漬けて、洗って、甘酢に1日ほど漬けました。
意外と骨が気になったので、このあと酢から上げて手開きで中骨を取り除きました。酢飯と一緒にいただきましたが超おいしかた。

今回の反省または感想

邦美丸さんの鮮魚boxは2回目ですが、前回も少し思ったんだけど、水っぽいんですよね。冷蔵庫に保管すると包んだ紙が確実にびしゃびしゃになるので毎日取り換えます。血も次から次に出てくるものもあります。
到着したboxを開けた時点で、神経〆されたお魚は少々血で汚れていたりして、硬直がもう解けているというかんじです。

ただ、面白い地魚が入るのが特に楽しみであるので、やっぱりまた頼んじゃうかなあ。
少なくともセトダイ(タモリ)の時期にはまた注文したい。

そういえば今回の〝ニベ〟のゾッとする顔に見覚えがあってモヤモヤしていたのですが。

まんが日本昔ばなしの牛鬼淵に出てくる、牛鬼(が人に化けているとこ)に似てたのです。
思い出してスッキリ。