たみこはん たみこはんのレシピメモ

2021-03-292021-03-29

【鮮魚BOX】5箱目:和歌山・金栄丸さん

鮮魚BOX取り寄せ5回目、和歌山の金栄丸さんから鮮魚セット約3kg購入。
いつも期待してます。

お魚BOXの内容を確認・計画をたてる

2021年3月26日(土):和歌山・金栄丸さん

鮮魚3kg
ホウボウ1/甲イカ1/一本釣りアジ2/赤舌平目2/小鯛2/足赤エビ(大小)10匹
25日の水揚げののち発送してくださり、翌AM内に受け取ることができました。
受け取りが可能かどうか、必ず前日にお電話くださいます。

前回のお取り寄せから季節も大きく変わっていないので、未経験の魚は少ないだろうと思っていましたが予想はだいたいあっていて、初めての魚は舌平目だけです。

イカとエビを冷凍

どちらもそのまま冷凍にしましたが、エビは少しお刺身で頂きました。冷凍すると一味おちる気がするので。
生のエビはねっとりとして甘く、とても美味しいです。
足赤エビは伊勢エビに近い種類のようなのですが、最大限に美味しい食べ方が何なのかはまだよくわかりません。

ホウボウと小鯛は内臓を取って冷蔵保管

ホウボウは内臓だけ取って冷蔵保管へ。
細かいウロコは包丁でバラ引きするより金タワシ利用で簡単に取れるらしいのでこんど試します。
今回のホウボウは30cmほど、いい感じの大きさなので、4~5日寝かせても大丈夫そう。期待。

小鯛は、ウロコをひいて内臓を取り、綺麗にして冷蔵庫へ保存しました。

赤舌平目はどうしたらいいの?

内臓だけ取って冷蔵したかったのですが、処理はまずとにかく最初に皮をむくらしい?ので、皮をむいて、頭を落として内臓を取り除いた。舌平目はヒレが骨ばかりなのでヒレを切り落とした。これで正解なんだろうか。冷蔵庫へ。

3月28日

1尾ムニエルで頂きました。おいしい!

アジはおさしみが鉄板だよなあ

到着した日と、そのまた翌日でお刺身にて食べきりました。アラは出汁をとって雑炊を炊きました。おいしかったです。

今回の反省または感想

やっぱしエビイカが入ると、受け取り当日の作業量がすくなくて難易度が低くて良いなあ。